고려대학교 정보전산처

• 고려대학교
  • KUPID

소프트웨어

관리프로그램이란?

- 교내에서 교수/학습/연구/행정 업무를 지원하기 위하여 제공되는 프로그램으로, 전체 구성원이 가장 범용적으로 필요로 하는 프로그램을 말합니다.
- 본교에서 제공하는 관리프로그램 사용자 범위는 재학생, 재직 교직원에 한하여 허용되며, 사용 장소는 Office 365, MATLAB을 제외하고는 교내에서만 사용하도록 제한되어 있습니다. 또한 영리적 목적 및 개인적 목적(가정에서의 사용(MATLAB,Office365제외))으로의 사용은 엄격히 금지되어 있습니다.

관리프로그램 계약 항목

구분 관리프로그램 항목 사용범위 사용권한
Microsoft 제품
(EES)
Microsoft 교육기관용 EES
(Enrollment for Education Solution)
교내 학교자산 PC
Office 365 서비스 Office 365 서비스 교내/외 교내 구성원(재학/재직)
그래픽/통계
프로그램
Adobe CCFE/CS6 라이선스 교내 학교자산 PC
Microsoft Windows 용 SAS 통계 프로그램 교내 학교자산 PC
(연구소 및 행정부서에서는 사용 불가)
IBM SPSS 통계프로그램 교내 교내에서 동시 사용자 300 USERS
기타
프로그램
MATLAB Site-License 교내/외 교내 구성원(재학/재직)
한글과컴퓨터 한컴오피스 한/글 CLA 교내 교내 구성원(재학/재직)
알약(개인사용자용/서버용) 교내 교내 구성원(재학/재직)
알툴즈, 알마인드 교내 교내 구성원(재학/재직)
Acronis(복구/백업) 교내 교내 구성원(재학/재직)

불법 소프트웨어 사용 금지 안내

- 교내 전 부서 및 학과, 연구실에서는 불법 소프트웨어 사용과 관련한 저작권 분쟁이 발생하지 않도록 정품 소프트웨어를 사용하여 주시길 바랍니다.
- 상용 소프트웨어를 불법으로(비구매) 사용하는 경우 3년 이하의 징역 또는 3천만원이하의 벌금 부과, 불법으로 복제, 배포, 대여하는 경우에는 5년 이하의 징역 또는 5천만원이하의 벌금이 부과됩니다.
- 교내에서 불법 S/W 사용으로 발생하는 모든 책임은 당사자에게 있습니다.
- 불법 소프트웨어 주요 사례
가. 정품 라이선스가 없는 소프트웨어 사용하는 경우
나. 운영체제(OS) 없는 PC 및 조립 PC 구매 후 대학 소유의 MS 윈도우 OS 등을 설치한 경우
다. 불법 복제한 소프트웨어가 설치된 개인 PC를 교내에 반입하여 사용하는 경우