고려대학교 디지털정보처

• 고려대학교
  • KUPID

인사말

고려대학교 디지털정보처를 방문해 주신 여러분을 환영합니다.

저희 디지털정보처는 1970년 고려대학교 부설 전자 계산연구실로 시작해, 1973년 고려대학교 부속전자계산소로 발족된 후, 1995년 정보전산원, 2000년 정보전산처, 그리고 2019년 7월 1일 디지털정보처로 발전해 왔습니다.

저희 처는 그간 교내외 정보화를 기획하고 지원하여 대학 본연의 역할인 교육,연구,행정에 있어 없어서는 안 될 신경망으로서의 역할을 해 왔습니다.

그러나 최근 대학은 또 한번의 격변기를 맞이하고 있습니다. 지난 2년 넘게 이어진 코로나-19 팬데믹은 재택근무, 온라인 수업, 비대면 활동 등을 일상화 시켰으며, ChatGPT로 촉발된 생성형 AI(Generative AI) 열풍은 새로운 교육 패러다임의  도입을 강하게 우리에게 요구하고 있습니다.

이렇게 급변하는 대전환의 시대에 저희 디지털정보처는 고려대학교의 명실상부한 ICT 컨트롤 타워로서, 캠퍼스의 디지털 혁신을 주도하는 역할을 하고 있습니다. 저희의 업무는 대학의 디지털 혁신을 기획/관리하고, 학내 데이터의 스마트한 활용을 극대화하는 동시에 보안에 만전을 기하며, 24시간/365일 전산 서비스의 가용성에 문제가 없도록 하는 것입니다.

교내 전산 시스템 및 유무선 네트워크 이용에 불편이 있으시거나, 보안 위협이 의심되는 경우 또는 우리 고려대학교의 디지털 혁신에 필요한 새로운 아이디어가 있으시다면 언제든 연락주십시요.

구성원 여러분의 많은 조언을 통해 우리 고려대학교의 디지털 대전환을 함께 이루어 나갈 수 있었으면 합니다.

감사합니다.

Transform KU, Together to the Future

2023년 3월 디지털정보처장

김승주 올림